У некоторых людей  присутствует "боязнь  алюминия". Она  взрощена маркетологами. Нынче некоторые блогеры муссируют эту тему у себя в блогах, часто смешивая в текстах несмешиваемое и  показывая  "знания  химии".

Хочется коснуться темы мифов, в частности алюминиевых и разобраться в вопросе, заодно несколько сняв напряжение с тех, кого успели запугать.

Возьмем  утверждение с одного из сайтов одного из блогеров. (это утверждение перекопировано уже десятки раз)

Задокументирован довольно известный случай , когда в 1988 году в небольшом английском городе по чистой случайности в резервуар с водой попал сульфат алюминия (aluminium sulphate). Годы спустя у людей диагностировали редкий тип болезни Альцгеймера, а в мозгу были обнаружены уровни алюминия, в 20 раз превышающие норму.

Далее идет "правда"  о людях с болезнью Альцгеймера, якобы вызванной переизбытком алюминия в воде, написанная якобы не ангажированным специалистом.

Так вот, своим нынешним названием эта форма слабоумия обязана психиатру из Германии Алоису Альцгеймеру, более ста десяти лет  уж как (1907).

Проблема с алюминием в воде, описанная в английском источнике относится к 1988 году, когда якобы грузовик с алюминием упал в водоканал, из которого снабжалось водой население. Вскрытия умерших показывали отложение патологического амилоидного белка (β-амилоидопротеина, Аβ), образующего «сенильные бляшки» в веществе и на стенках сосудов головного мозга, что влечет гибель нейронов и появление симптомов заболевания, и якобы переизбыток алюмния, что позже не подтвердилось.

Исследования показали, что к алюминию или накоплению его это не имеет никакого отношения. И причины болезни до сих пор неизвестны. Так же, как и, например, причины рака.

В течение 25 лет шли исследования. Начались они задолго до полумифического опрокидывания грузовика. В свое время версия алюминия была выдвинута, на доказательства, исследования и контроль ушла масса времени, денег и сил, но оказалось, что все эти усилия были напрасны. Нет ни одного доказательства вреда алюминия и нет ни одной стоящей версии причин. К 1990 году кампания противников алюминия развивалась в темпе крещендо, но внезапно ситуация резко изменилась: более точный химический анализ бляшек из мозга людей с БА показал полное отсутствие в них алюминия! Данное исследование было проведено в Оксфорде в 1992 году и позднее воспроизведено в Сингапуре в 1999 году, в обоих случаях для анализа использовался электронный микроскоп. Аналитическая технология была чрезвычайно чувствительна для выявления таких металлов, как алюминий, но, несмотря на это, в мозговой ткани не было обнаружено никаких следов металла. Франк Ватт опубликовал результаты своей работы в уважаемом научном журнале «Nature», последующие исследования подтвердили полученные данные.

Но слух был выпущен, раскручен, и осадочек остался. Теперь этой версией умело манипулируют те, кому это на руку.

Вызвать искусственно отравление алюминием можно, вводя его искусственно в больших количествах инъекционно, что и делали с кроликами.

Это отравление может вызывать иное заболевание, но не болезнь Альцгеймера. Кроме того, существуют препараты, прекрасно выводящие алюминий из организма, и у тех же кроликов наступало полное выздоровление в кратчайшие сроки. Болезнь Альцгеймера не лечится препаратами, выводящими алюминий.

В обычной жизни отравление алюминием невозможно. Если только Вы не будете вводить его в кровь инъекционно.

Алюминий - третий по распространенности элемент в земной коре впереди него идут только кремний и кислород. С пищей в наш организм поступает некоторое количество алюминия, но большая его часть не абсорбируется в кишечнике, потому что в большинстве случаев металл входит в состав нерастворимых соединений. Существуют и некоторые растворимые соли алюминия, например, цитрат, поэтому некоторое количество алюминия все же попадает в кровоток в том случае, если в кишечнике оказывается лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых фруктах. Алюминий не играет никакой роли в человеческом метаболизме, но, учитывая его ежедневное поступление с пищей, неудивительно, что в теле среднестатистического человека содержится порядка 60 мг этого металла. В повседневной жизни мы встречаем алюминий в виде посуды или фольги. Его соединения также нашли широкое применение, особенно квасцы (алюмокалиевый сульфат), сульфат алюминия, гидроксид алюминия и окись алюминия. Квасцы веками использовались в качестве протравки к краскам, а также для остановки кровотечений. Так или иначе, люди веками использовали алюминий, значит ли это, что все это время мы непреднамеренно ставили под угрозу свое психическое здоровье?

В связи с тем, что алюминий в больших количествах содержится в почве, все растения в той или иной степени абсорбируют его. Так, чайные кусты абсорбируют довольно много этого металла, а квасцы даже используются для удобрения чайных плантаций. С чаем в организм любителей этого напитка может поступать немало алюминия. К растениям, содержащим большие количества алюминия, относятся также шпинат (104 части на миллион частей сухого веса), овес (82 части на миллион), листья салата (73 части на миллион), лук (63 части на миллион) и картофель (45 частей на миллион). В обработанных пищевых продуктах алюминия еще больше, особенно в сыре, концентрация металла в котором составляет 700 частей на миллион частей, также алюминия много в бисквите, поскольку натрия-алюминия фосфат содержится в дрожжах, используемых для изготовления выпечки.

Когда началась алюминиевая паника, люди стали беспокоиться о контакте пищи с алюминиевыми кастрюлями, фольгой, пищевыми контейнерами, питьевыми канистрами. При варке ревеня в алюминиевой кастрюле некоторое количество металла может растворяться в воде за счет щавелевой кислоты, содержащейся в растении. На этом основан один из традиционных способов очистки алюминиевых кастрюль от темных пятен, появляющихся после продолжительного использования посуды.

Учитывая все перечисленные источники металла в пище, неудивительно, что среднее потребление алюминия составляет от 5 до 10 мг в день, но только малая доля этого количества абсорбируется в кишечнике, менее 0,1%. Силикаты, фториды и фосфаты, содержащиеся в пище, препятствуют всасыванию металла за счет образования нерастворимых солей. Но даже растворимый алюминий плохо проходит через кишечную стенку, поэтому в крови концентрация алюминия измеряется долями миллиграмма на килограмм веса крови. Но, несмотря на это, наши почки способны удалять этот металл с высокой степенью эффективности. Из этого можно сделать вывод, что наш организм не нуждается в защите от избыточных количеств этого элемента, поскольку в нормальных условиях избытка не возникает. Алюминий, нанесенный на кожу, вообще не оказывает никакого влияния на организм.

Дополнительно можно добавить, что алюминий мгновенно окисляется на воздухе и покрывается защитной корундовой пленкой, которую нельзя повредить ни при нагревании, ни царапая ножом. При соприкосновении алюминия с кислородом вновь происходит окисление и появляется защитная пленка.

Продолжение следует.

Наши преимущества

Наша продукция выгодно отличается от немногочисленных аналогов:

Первое важное отличие: натуральностью минерала - мы поставляем цельный минерал, а не только переплавленный.

Второе важное отличие: разнообразие ассортимента - кристаллы, порошки, спреи.