Процесс производства кокосового масла обычно подразумевает холодный отжим или горячий отжим, или экстракцию. Но есть нестандартные методы, которые применяются лишь в небольшом производстве. Рецепты уходят далеко в прошлое, а само производство предполагает большую долю ручного труда. Кроме того, такое масло гораздо более насыщенное, жирное, менее водянистое, чем просто холодный отжим. Мы представляем описание одного из методов с красочными фото от автора.

Процесс производства кокосового масла открыл мне глаза на две вещи: 
Кокосовое молоко - это не та водичка, которая находится внутри плода и которую мы пьем в Азии в кафешках. Вода образуется сама по себе, а молоко выжимают из мякоти кокоса. 
Когда молоко кипятят, оно делится на масло и твердое печенько. То есть из жидкости получают твердую субстанцию. 
Кокосовое масло - очень экологичный и полезный продукт. Масло, которое продают в наших магазинах, изготавливают промышленным способом и это не то, что надо. А на Мальдивах куча кокосов: они растут над головой и масло тут добывают вручную. 
Кокосы падают с деревьев оболочке. То, что мы обычно принимаем за скорлупу кокоса - это семечка зеленого плода:   
Вначале кокос отрывают и достают "семечку". Для этого используется простая и эффективная машинка: 
Кокос насаживают на железные "кусачки", потом их раздвигают и скорлупа раскрывается: 
Саму семечку раскалывают на 2 половинки. Внутри - кокосовая вода. Я всегда думал, что именно она называется кокосовым молоком и недоумевал, почему ей дали такое название, если она прозрачная. Между тем, вода кокоса - отдельная история. Во-первых, она стерильна (известны случаи использования ее в медицинских целях при отсутствии физраствора), во-вторых, обладает свойствами легкого энергетика:
Мякоть высверливают специальным устройством, работающим по принципу аппарата для выдавливания апельсинового сока:
Нам тоже дали попробовать сделать кокосовую стружку:
Затем эту стружку заворачивают в марлю и выдавливают из нее кокосовое молоко: 
Потом молоко кипятят на медленном огне, помешивая, чтоб не подгорело: 
Постепенно оно густеет и темнеет. Масло начинает отделяться от молока: 
В итоге молоко "скуксивается". Молоко жарят. Жаренное молоко: 
Молоко поджаривают до коричневого хрустящего состояния. По вкусу очень похоже на стружку из печенья: 
Масло отфильтровывают: 
Печенька: 
Первоначальные кокосы и посередине масло, которое из них получилось: 
Жаренное кокосовое печенько насыпают в чашечки, добавляют мед и подают к столу: 
На производство бутылочки с кокосовым маслом (той, что на заглавной фотографии) уходит 2 кокоса:
Источник: http://sergeydolya.livejournal.com/892849.html
Почитать еще на эту тему:
Еще о кокосовом масле,  лечебные свойства кокоса, молока, масла
Кокосовое масло в косметологии, рецепты
Наши преимущества

Наша продукция выгодно отличается от немногочисленных аналогов:

Первое важное отличие: натуральностью минерала - мы поставляем цельный минерал, а не только переплавленный.

Второе важное отличие: разнообразие ассортимента - кристаллы, порошки, спреи.